Воспитание сказкой

Сказки – тонкий диалог о Жизни

Cказки  это особый стиль передачи жизненно важной информации.  Сказки это традиционная форма общения ребенка и взрослого, форма тонкого диалога о Жизни.

 Воспитание сказкой один из самых древних методов воспитания. Испокон веков знания о мире и жизни передавались из уст в уста, переписывались, читались. Учитель передавал образы прямо и непосредственно, а ученик их брал и становился образованным. И, вырастая, он уже изнутри знал, как надо поступать в том или ином случае. Так осуществлялось образование в прежние времена. Сказки – учебник жизни, путеводитель по разнообразным жизненным испытаниям, сокровищница стратегий разрешения трудных ситуаций. Сказки – самый древний способ поддержки человека с помощью слова.

А слово имеет особую силу.  Далеко не каждая сказка полезна  для детского чтения. Взрослому нужно задуматься, какие сказки он выбирает для взращивания своего ребенка, какие ценности несут слова этой сказки.  Выбирая сказки, надо предъявить им такие требования: сказка должна иметь положительное нравственное содержание, быть высокохудожественной, соответствовать возрасту и развитию ребенка.

 

Сказки создавались для того, чтобы  сохранить и передать следующему поколению жизненный опыт. На вопрос к  родителям, когда они читают  детям сказки, обычно получаешь ответ, что вечером, перед сном. Зачем? Чтобы быстрее уснули. В этом есть свой смысл. Сказки умиротворяют. (Вряд ли любящему родителю придет в голову перед сном читать ребенку страшную сказку.) А как же опыт  и мудрость предыдущих поколений?  Важно не просто читать, важно заронить в душу ребенка зерно осмысления. Сказки имеют глубинный смысл, можно даже сказать, что они многослойны. Истинный глубинный смысл  сказки остаётся иногда не понятым, не раскрытым не только ребёнком, но и взрослым.  Порой кажется, что в сказке есть ответы на все вопросы. Возможно, так оно и есть.

Сказки – «банк жизненный ситуаций»

Чтение и размышление над сказками формируют  своеобразный «банк жизненных ситуаций».

Если истории не обсуждались с ребенком, а просто читались, то знания находятся в пассивном состоянии. Это уже хорошо, ибо ресурсы успешной социализации у такого ребенка  имеются.

Если взрослые нашли в себе силы и мудрость обсудить сказки, осмыслить жизненные уроки с ребенком,  то «банк» знаний о мире переходит в активное состояние, то есть формируется способность осознанно действовать, видеть причинно-следственные связи между событиями, исследовать собственные способности и  возможности.

Многие ученые и писатели видели в сказках отражение истории русского человека и понимали их жизненную  значимость для развития познания и воспитания.

Сказки помогают нравственному воспитанию детей, так как  передают народную мудрость. Дети узнают об истории народа, его культуре и быте. Сказка – всегда ненавязчивое воспитание. В лучших своих образах она открывает ребенку мир. В ней суть человеческих отношений, богатый нравственный потенциал – доброта, уважение, сочувствие, справедливость, взаимопонимание.

Через сказку удается подготовить ребенка к жизни, сформировать у него важнейшие ценности.

Сказочное восприятие мира характеризуется ощущениями гармонии и радости.

Именно через сказки, не подверженные влиянию современной цивилизации, ребёнок получает представления о человеке, его проблемах и способах решения этих проблем. Даже если герои сказок очень неправдоподобны, истинные сказки несут в себе огромный жизнеутверждающий смысл.



Здесь Вы можете подписаться на рассылку новых статей. Оформив подписку Вы сможете первыми читать новые статьи и получите бесплатный доступ к закрытым публикациям.