Методические рекомендации по преподаванию курса «Истоки» в условиях реализации ФГОС

                                                                    Е.Я. Смирнова, Е.Н. Титова

 

Методические рекомендации для образовательных учреждений  Вологодской области составлены на основе результатов регионального конкурса на лучшую учебно-методическую разработку по программе «Социокультурные истоки» в 2014году.

Программа «Социокультурные истоки» реализуется в Вологодской области с 1995 года. Региональный конкурс на лучшую учебно-методическую разработку по программе «Социокультурные истоки», целью которого было поддержка и стимулирование инновационной деятельности педагогов в области духовно-нравственного воспитания обучающихся,  показал,  что в образовательных учреждений  Вологодской области накоплен богатый опыт  духовно-нравственного  воспитания детей. Программа «Истоки» реализуется в образовании как стержневая программа по духовно-нравственному развитию и воспитанию школьников. Этот опыт особенно важен, так как программа «Социокультурные истоки» полностью соответствует новым требованиям ФГОС, показывает пути и методы их реализации. Особенно ценно появление на конкурсе воспитательных программ, разработок занятий, которые продолжают развивать систему ценностей в контексте программы «Истоки» и используют ее интегративный потенциал.

По итогам конкурса выработаны следующие методические рекомендации:

1. Программа «Истоки» основана на социокультурном системном подходе, который позволяет полностью реализовать системно –деятельностный подход и вывести участников образовательного процесса на проживание своего социокультурного опыта. Это полностью соответствует требованиям стандартов к развитию личности ( освоение знаний, получение первого опыта использования знаний на уроке, получение опыта использования знаний в жизни). Рекомендуется обратить внимание на составляющие социокультурного системного подхода.

2.  В программе реализуются три стратегии эффективного обучения: стратегия отбора, стратегия поэтапного , длительного обучения и воспитания, стратегия выхода на социокультурный опыт. Некоторые недочеты в разработках связаны с тем, что педагоги не учитывают стратегии в своей работе.  Например, необходимо, отбирая материал для занятия,  брать позитивный опыт, положительный Образ, выводить детей на переосмысление своего социокультурного опыта, на то как надо поступать и жить.

3.  Большинство педагогов с  пониманием используют  некоторые социокультурные

    технологии     эффективного обучения.

Для успешной реализации программы «Социокультурные истоки» необходимо    использовать все семь технологий:

-технологию присоединения;

-технологию развития целостного восприятия и мышления;

- технологию развития мотивации;

-технологию развития чувствования;

-технологию развития личности;

-технологию развития группы;

-технологию развития ресурса успеха;

4.  В конкурсных работ педагоги  учитывают требования новых стандартов к  написанию конспектов  занятий, составлению технологической карты урока. В учебно-методических разработках определены: цели, задачи, УУД, которые развиваются на данном занятии, рефлексия.

В программе «Истоки» заложены пять аспектов качества обучения и воспитания: содержательный, коммуникативный, управленческий, психологический, социокультурный.  Аспекты качества образования помогают сформировать цели урока, понять, как системно развивать УУД и выйти на заданный результат.

Реализация  аспектов  позволяет выйти на все три группы результатов, определенных стандартами..

Предметные результаты: содержательный аспект( система духовно-нравственных ценностей).

Метапредметные результаты: коммуникативный, управленческий, психологический аспекты.

Личностные результаты: социокультурный аспект.

5.  Содержанием программы «Истоки»  являются  духовно-нравственные ценности российской цивилизации. Ценности — это именно то, что позволяет разным людям, разным народам жить в мире, уважении, понимании.

 Современный урок «Истоки» требует  не только целенаправленной работы над понятиями.  Необходимо, чтобы эти  знания стали значимыми для обучающихся. Каждый урок Истоков это  выход на активное  ценностное переосмысление нового содержания.

6.  Педагоги грамотно используют в своих разработках  активные формы обучения  (АФО). Для того, чтобы выйти на  ценностную,  глубинную суть истоков,результат, определенный программой, и не увлечься формальным разнообразием форм урока, необходимо:

  — использовать ту активную форму, которая предлагается в методической системной разработке;

  — учитывать, что использование нескольких АФО, не предусмотренных методикой, может перегрузить занятие;

-  понимать истоковские активные формы и отличать их от того, что истокам не присуще (дискуссии — позволяют оставаться при своем мнении, а в истоках учитель выводит на определенную ценность; синквейн, позволяющий получить знаниевый  результат, но это не самоцель истоков и т.д.)

7. Программа «Истоки» позволяет обеспечить преемственность духовно-нравственного воспитания во всех звеньях образования от дошкольного  до начальной, средней и высшей школы.

 Конкурс показал, что  стержневая социокультурная основа образования, основанная на духовно-нравственных ценностях, развивается  в Вологодской области от дошкольного образования до средней школы. Результаты конкурса показывают разную степень реализации стержневой основы образования в районах .



Здесь Вы можете подписаться на рассылку новых статей. Оформив подписку Вы сможете первыми читать новые статьи и получите бесплатный доступ к закрытым публикациям.