Мониторинг нравственного развития и социализации детей младшего школьного возраста в рамках реализации программы «Социокультурные истоки»

    Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения – одна из актуальнейших задач отечественного образования.  В Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей  сформулирован   национальный воспитательный идеал гражданина России — высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях русского народа.

   Духовно-нравственное развитие личности осуществляется под влиянием многих факторов. Немаловажную роль среди них играют окружающая среда и, прежде всего, семья, где воспитывается ребёнок, а также образовательное учреждение, которое он посещает. Важным фактором, влияющим на  духовно-нравственное развитие ребёнка, выступают  учебные программы, реализующиеся в образовательных учреждениях.

   Одной из таких программ являются «Социокультурные истоки» — программа духовно-нравственного воспитания, направленная на приобщение детей и их родителей к базовым духовным, нравственным и социокультурным ценностям России.

   Для получения информации о динамике нравственного развития и социализации детей младшего школьного возраста при реализации программы «Социокультурные истоки» специально разработан мониторинг.

 Задачи мониторинга

1. Определение уровня нравственного развития и социализации ребенка, на который можно опираться  в общении с ребенком и его родителями;

2. Выявление «точек роста» в нравственном развитии и социализации ребёнка для  выстраивания коррекционно-развивающей работы с ним;

3. Определение направлений  дальнейшего совершенствования воспитательно-образовательного процесса, уточнения содержания, форм и технологий духовно-нравственного образования и социализации детей в  начальной школе  и в семье.

  Мониторинг  формирования основ нравственного развития  и социализации детей, также как и программа «Социокультурные истоки», по результатам реализации которой он проводится, имеют одну методологическую основу – социокультурный   системный подход к истокам в образовании, разработанный профессором РАЕН И. А. Кузьминым.   И согласно этому подходу, мониторинг  осуществляется  по пяти аспектам качества образования: содержательному, коммуникативному, управленческому, психологическому,  социокультурному.

Содержательный аспект качества образования выявляется уровень знаний и представлений детей по каждой теме курса  «Истоки».

Коммуникативный аспект  качества образования позволяет оценить развитие умений эффективного общения ребёнка со сверстниками и взрослыми. 

Управленческий аспект качества образования отслеживается развитие у детей управленческих способностей, в том числе умение  управлять знаниями о нравственности.

Психологический аспект качества образования позволяет отследить развитие у ребёнка эмоционально-чувственной сферы и мотивации на совершение добрых дел и поступков.

Социокультурный аспект качества образования даёт возможность проследить  социокультурное развитие личности ребёнка, направленное на переосмысление прошлого и  настоящего жизненного опыта и развитие способности ориентироваться на будущее, а также  использование ребёнком полученных знаний о нравственности в реальной ситуации, соотнесение их с усвоенной системой ценностей.

 Выбор аспектов качества образования позволяет максимально полно описать и более точно определить уровень нравственного развития и социализации детей младшего школьного возраста на разных этапах становления.

 

  Проведение мониторинга  основывается на следующих принципах :

1.Сопоставимость системы показателей с Федеральными государственными образовательными стандартами.

2.Открытость, прозрачность процедуры оценки нравственного  развития и социализации личности ребёнка  (родители являются полноправными участниками образовательного процесса);

3. Сравнимость данных  достижений ребенка не только с общепринятыми нормами, но и  с его собственными достижениями, полученными ранее;

4. Прогностичность (получение данных, позволяющих прогнозировать возможные изменения и пути достижения целей);

5. Экологичность  (сравниваются, прежде всего, результаты развития  «сегодняшнего»  ребёнка с ним «вчерашним»).

Мониторинг носит индивидуальный характер и проводится в первом, втором, третьем и четвертом классе.

Мониторинг проводится учителем, работающем в классе, педагогом-психологом, заместителем директора по воспитательной работе.

Рекомендуемое время проведения – 2 раза в год, в январе и мае.

Январь - промежуточная диагностика сформированности основ духовно- нравственного развития и социализации по пяти аспектам качества образования.

Май        –    итоговая  диагностика развития ребёнка.

 

          Для проведения мониторинга разработан  следующий методический инструментарий:

  • Показатели оценки формирования основ  нравственного развития  и социализации ребенка младшего школьного возраста и их выраженность в баллах  в процессе освоения программы «Социокультурные Истоки» по 5 аспектам качества образования
  • Диагностическая беседа с детьми 1 -4 классов по курсу  «Истоки»
  • Методические рекомендации к использованию Книг для развития детей в процессе проведения педагогического мониторинга
  • Анкета для родителей « Ребенок глазами родителей»
  • Сводная таблица результатов мониторинга
  • Дневник этапов нравственного развития и социализации детей 1-4 классов в процессе освоения программы «Социокультурные Истоки»
  • Подведение итогов мониторинга. Индивидуальный  «портрет» нравственного развития и социализации личности ребенка
  • Индивидуальный профиль нравственного развития и социализации личности ребенка
  •  Групповой «портрет» нравственного развития и социализации детей младшего школьного возраста
  • Модель выпускника начальной школы (воспитательный идеал)
  • Этапы нравственного развития и социализации личности младшего школьника в процессе реализации программы

     « Социокультурные истоки»

    

 



Здесь Вы можете подписаться на рассылку новых статей. Оформив подписку Вы сможете первыми читать новые статьи и получите бесплатный доступ к закрытым публикациям.