Сказке все возрасты покорны

Сегодня потребность в сказке представляется особенно большой. Ребенка буквально захлестывает непрерывно увеличивающийся поток информации. И хотя восприимчивость психики у малышей велика, она все же имеет свои границы. Ребенок переутомляется, делается нервным. Сказка освобождает его сознание от всего неважного, необязательного, концентрирует внимание на простых действиях героев и мыслях о том, почему все происходит именно так, формирует образ поведения в разных ситуациях.

Дошкольник

Сказки оказывают влияние на формирование личности на протяжении всего детского возраста, начиная с пеленок.

Сначала дети впитывают информацию о простейших ценностях и понятиях вместе с материнскими колыбельными песнями, стишками, присказками.

С 2 лет начинается настоящее воспитание сказкой. В 2 – 3,5 года читаются классические сказки «Теремок», «Репка», где действие выстраивается по принципу повтора. В это время важны сказки о взаимовыручке, победе правды над несправедливостью и обманом, торжестве справедливости.

В 3 года ребенок начинает осознавать себя как личность («я»). Важны сказки, где есть герой, с которым ребенок может себя  ассоциировать. Начинается процесс самоидентификации, пол героя должен совпадать с полом ребенка.

В 3-5 лет читают сказки, в которых четко видно, кто хороший, кто плохо. Ребенок не умеет еще различать нюансы и полутона.

В 5-6 лет – ребенок умеет проводить параллели между поведением героев и своим. Он начинает понимать, что нет абсолютно плохих и хороших людей   (хорошие могут ошибаться, а отрицательные совершать плохие поступки). Важно обсуждать с ребенком сказку, чтобы он мог понять ее суть, позволить ему самому сделать выводы.

 Каждое чтение сказки важно завершать обсуждением с детьми вопросов: чему научила нас сказка и как мы, эти знания и опыт, будем использовать в ситуациях нашей жизни? Путешествуя по сказке дети познают мир.

Дети любят героев, они им становятся близкими, родными, а, значит, могут стать примерами для подражания. Так закладываются нравственные ценности и нормы поведения. Дети учатся сравнивать. Сопоставлять, формируется привычка доказывать, что это так, а не иначе. Ребенок ставит себя на место положительного или отрицательного героя, ребенок имеет возможность учиться  выбору собственной позиции.

Важно направлять чувства и мысли детей в нужное русло. Через сказки можно учить  детей выражению своих чувств и телодвижений, что  обеспечивает значительно более глубокое сопереживание действиям и поступкам героев. В дальнейшем это сформирует развитие эмпатии и  умение взаимодействовать с другими людьми. Сказки позволяют учить делать выбор между хорошим и плохим, применять нравственный опыт из сказок в жизни.

Сказки могут использоваться для целого ряда задач: воспитания в детях всего доброго и положительного, стремления к образованию, развитие самостоятельной личности, использующей в жизни эффективные стратегии поведения и т.д.

Младший школьник

Младший школьный возраст —  период в жизни ребенка, когда происходит его вхождение в мир социальных отношений. Этот возраст является сензитивным для усвоения социальных норм нравственного развития, становления адекватной самооценки, развития критичности по отношению к себе и окружающим, раскрытия индивидуальных особенностей и способностей.

В этом возрасте сказки помогают:

 —  обучать правилам поведения;

-     развивать умения ставить жизненные цели и добиваться их достижения;

-    понимать неизбежность появления различных трудностей и проблем и причины их появления;

-    развивать умение находить лучший выход из сложившейся ситуации;

-    развивать эмпатию – способность ставить себя на место другого, при этом, не сливаясь  с ним, а откликаясь собственными переживаниями на его историю и т.д.

Через сказку ребенок познает мир, набирается опыта для взрослой самостоятельной жизни, строительства собственной модели мира и учится жить в нем.

 Сказки являются важным механизмом развития в ребёнке тонкого понимания внутреннего мира человека, способом снятия тревоги , страха и воспитания уверенности в своём будущем.  Сказки помогут воспитать ребёнка, проститься с детством, взять оттуда необходимые ресурсы для дальнейшей взрослой жизни.

Подросток

В 14 – 16 лет идет поиск самоидентификации. Идентичность в этом возрасте  проходит через принадлежность к определенной группе.  Сказки – лучший способ передачи знаний о мире. Работа с ними позволяет развивать навыки группового взаимодействия, формировать доверие в группе и к миру. Потенциал сказок может помочь в  освоении стратегий отреагирования агрессии социально приемлемым способом.  Сказки дают возможность сформировать адекватную оценку себя и принятия себя, принятия нравственных ценностей общества.

Взрослые

Значимость сказок не уменьшается и для взрослых. Сказки могут пробуждать творческий потенциал  человека, делать доступным ресурсные состояния, учить  человека видеть свою жизнь со стороны.

Сказки позволяет изменить или существенно обогатить взгляд на привычные ситуации, соприкоснуться с духовными ценностями.

Важно задать себе вопросы: Какой отклик в вашей душе вызвала сказка? Может ли подобная ситуация произойти в реальной жизни? Приходилось ли вам наблюдать или участвовать в подобной ситуации? Если предположить, что сказка несет важную информацию, что бы вы взяли для себя из этой сказки? (мысль, образ, ощущение, урок)

Сказка занимает особое место в жизни человека. Она приходит в  детстве и чудесным образом остается с человеком всю его жизнь.



Здесь Вы можете подписаться на рассылку новых статей. Оформив подписку Вы сможете первыми читать новые статьи и получите бесплатный доступ к закрытым публикациям.